专业介绍-中北大学人文社会科学学院
欢迎访问中北大学人文社会科学学院!今天是:
专业介绍
当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 专业介绍

中北大学法学专业介绍

办学特色:

本专业办学特色在于以考研深造与法律实践为导向,重点强化学生在刑事诉讼法和民事诉讼法方面的知识和技能,以诉讼法研究为学科发展方向,以学校与法院联合培养为基本模式。主要优势:第一,双师型教师比较多,22名专业师资中有15位教师具有执业律师资格证书并具有兼职从事律师工作阅历,有两名教师在省高院挂职,并聘请多名法院系统、检察系统业务骨干来学院从事一线教学。第二,已与多家法院、律师事务所和太原市法律援助中心签订长期实践实习基地协议,采取送出去、请进来等方式,培养学生的实践能力。第三,本专业连续多年请法院来学校现场开庭,现场审理,强化实践实训环节。

主修课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、知识产权法学、国际法、国际私法学、国际经济法学、环境资源法、劳动与社会保障法、法律英语等。

主要实践环节:学院与山西省高级人民法院以及多家市级、区县级法院、太原市法律援助中心、律师事务所等单位签订长期合作培养协议与实习基地协议,组织学生开展实践活动。

师资力量:

学科队伍:本专业现有专职教师23人,副教授7人,讲师16人;其中,具有博士学位2人,硕士学位21人,具有律师执业证书者15人,在行业学会担任理事10人。教师学术结构良好;师生比1:9。

教学平台:

本专业现有模拟法庭、物证技术实验室,拥有比较显微镜、红外文书检验仪等法学实验仪器,拥有社科类、法学类图书2万余册,刊物70余种,拥有CNKI数据平台、万方数据、超星数字图书馆、北大法意、北大法宝等数字资源及其他多媒体资源,具备较好的教学条件。

本专业由山西省太原市法律援助中心授权,合作设立了山西省首家法律援助中心大学工作站。本工作站由中北大学法学专业学生参与,由各专业老师进行工作指导。开展法治宣传、提供法律咨询、法律援助等服务,对提升学生专业素养、促进法学学科建设起到了积极作用。

CC1FC

21060

在专业方面的研究上,与山西法学会、军民融合法治研究会都有着深入的交流,拟建山西军民融合法治研究会。

人才培养:

法律职业资格考试(原司法考试)的国家通过率一般控制在7%-10%左右。近年来,我专业学生通过率均维持在40%以上,2013年我专业2010级学生何娇更是以428分摘取了山西省司法考试第一名的桂冠,并于2014年考入中国人民大学法学院读研究生。2018年我专业2014级法学班司法考试再创佳绩,通过率43.1%,是全国通过率的四倍,居山西各大院校第一名,并获中北最高班级荣誉——第七届“中北奖章”。

自山西省举办全省高校模拟法庭大赛以来,我专业每年组队参加,并取得优异成绩, 2014-2015专业组团体三等奖,2016-2017专业组团体二等奖,并获最佳组织奖、最佳导师奖、最佳领队奖等。

undefined

E88B2

优秀校友:

培养学生能在立法、审判、检察、司法行政等国家机关、仲裁、法律服务等机构从事法律工作的高级专门人才。已毕业学生大多在立法、审判、司法行政等机构从事各种工作,不少学生已成为律所合伙人、知名律师和主任律师。注重学生的英语能力与考研深造,这方面的优秀校友列举如下:

王泽春, 中北大学法学专业07级学生,2018年博士毕业于华东师范大学,现任教于西南政法大学。

undefined

左四是王泽春同学

满涛,中北大学法学专业08级学生,中国人民大学刑法学博士。

undefined

左一是与高铭暄教授、楼伯坤教授在全国刑法学术年会上的合影;右上是台湾地区“最高法院”;右下是香港立法会大楼。

娄卫阳,中北大学法学专业09级学生,华东政法大学国际法博士。

undefined

图左2017年华东政法大学国际法博士论坛,并作主题发言,右上2015年国际私法年会,并作主题发言。

王琳菲,中北法学专业12级学生,英国利兹大学法学硕士,国际商法专业,现任职于北京市铸成律师事务所,负责涉外知识产权业务。

8AA6A A3EA2

贾长森,中北大学法学专业01级学生,郑州大学法学院刑法学硕士,北京师范大学刑事法律科学研究院刑法学博士。曾先后任职于黑龙江省人民检察院、江苏省句容市人民检察院,现任教于扬州大学法学院。

undefined

上图为贾长森博士在北京师范大学刑事法律科学研究院攻读博士期间

undefined

上图为贾长森博士在台湾中正大学访学期间

李彦峰,中北大学法学专业00级学生,山西大学法学院刑法学硕士,北京师范大学刑事法律科学研究院刑法学博士。04年毕业留校工作,现任教于中北大学法学系。

undefined

上图为李彦峰博士(左一)参加第十五届中韩刑法学术研讨会

1AD67

上图为李彦峰博士(右二)参加首届浙江台州社区矫正论坛