欢迎访问中北大学人文社会科学学院!今天是:
专业设置
当前位置: 学院首页 >> 本科教学 >> 专业设置

人文社会科学学院各专业简介

我院现设有在英语、翻译、法学、政治与行政学、广播电视学、汉语言文学六个专业

英语(本科学制4年)

培养目标本专业培养具有较高的人文素养、熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在外事、教育、经贸、文化、科技等部门熟练运用英语和本族语从事外事、翻译、教育、管理、研究等各种工作的英语专业人才。本专业的学生主要学习英语语言和文学方面的基本知识,兼学主要英语国家的文学、历史、哲学、政治、经济、艺术、法律等人文和社会科学知识,接受系统科学的英语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握英语口头表达和书面表达能力,与外籍人士进行跨文化交际的能力,使用计算机和网络技术不断获取知识的能力,掌握运用专业知识分析、解决问题的综合能力,创造性思维能力和科学研究能力。

主干学科:外国语言文学;中国语言文学。

主修课程:基础英语、高级英语、报刊选读、视听、口语、英语写作、翻译理论与实践、语言学导论、英语词汇学、英语文体学、英美文学选读、学术论文写作、英语国家社会与文化等。

就业方向:外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、艺术、法律、旅游等部门。

翻译(本科学制四年文学学士)

培养目标:本专业旨在培养德才兼备、具有创新意识与国际视野的通用型翻译专业人才,能够胜任外事、商务、教育,尤其是工程、科技、法律、地域文化等领域一般难度的笔译、口译或其他跨文化交流工作,能成为繁荣区域文化、促进科技发展的生力军。本专业学生主要学习英汉语言和翻译的基本理论与基础知识,接受汉语和英语两方面语言技能与语言知识的训练,掌握跨文化交际和汉英口、笔译基本技能,具备口笔译基本能力。

主干学科:外国语言文学;中国语言文学。

主修课程:语言知识与能力模块:综合英语;英语视听;英语口语;英语阅读;英语写作;现代汉语;古代汉语;汉语写作;语言学概论,等。翻译知识与技能模块:中西翻译理论概论;中西翻译理论原典选读;英汉语言对比;英汉笔译;英汉视译;科技翻译;联络口译;交替传译;专题口译;翻译批评与鉴赏;计算机辅助翻译;同声翻译;法律翻译;典籍翻译,等。

就业方向:新闻出版、教育教学、商贸往来、文化传播、科技合作、地域文化、法律服务、工程项目、其他企事业部门等。

法学(本科学制4年 法学学士)

培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论,具有深厚的法学专业知识功底,熟悉我国法律和党的相关政策,达到较高的外语水平,具有创新精神和较强创新能力、实践能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务机构和涉外互动从事法律工作的应用型、复合型高级专门人才。

主干学科:法学理论;宪法行政法;刑法;民商法;国际法。

主修课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、知识产权法学、国际法、国际私法学、国际经济法学、环境资源法、劳动与社会保障法等。

就业方向:学生毕业后面向国家机关、企事业单位和社会团体,主要在立法机关、行政机关、审判机关、检察机关、高等院校、科研机构和有关法律服务机构从事法学教育、科学研究和法律实务工作。

政治学与行政学(本科学制4年 文理兼招)

培养目标:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、社会团体、企事业单位从事教学科研、行政管理等方面的政治学和行政学高级专门人才。本专业学生主要学习政治学、行政学方面的基本理论和基本知识,接受政治学理论与方法、行政学理论与方法、中国政治分析、比较政治分析、公共政策分析、社会调查与统计等方面的基本训练,具备调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。

主干学科:政治学。

主修课程:政治学原理、行政学概论、中国政府与政治、比较政治制度、中国政治制度史、西方政治思想史、公共政策概论、行政法、公共关系学、电子政务原理、行政案例分析、社会调查与社会统计等。

就业方向:学生毕业后可以在党政机关、社会团体、新闻出版机构、教育部门及其它企事业单位从事行政管理、社会服务、教学、科学研究以及其它相关业务工作。

广播电视学(本科学制4年 文理兼招)

培养目标:本专业立足于新闻传播学的内在规律,着眼于广播电视事业发展的现实需要和未来前景,培养具备良好的政治素养、广博的文化知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,能够在广播电视机构以及其他传媒、企事业单位从事新文采采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的广博电视应用型人才。本专业学生主要学习新闻学、传播学以及广博电视方面的基本理论和基本知识,接受广播电视新闻采写编评等方面的基本训练,掌握从事广播电视工作的基本能力。

主干学科:新闻传播学。

主修课程:新闻学理论、传播学理论、中外新闻传播史、广播电视节目制作、广播电视新闻采访与报道,广播电视写作、电视摄像、广播电视编辑与节目制作、广播电视节目策划、新闻评论等。

就业方向:可在国内各级广播电台、电视台、报社、新闻网站及其他新闻媒介就业,也可在国家宣传管理部门、企事业单位从事宣传、文秘、公关工作,或从事学校的教学科研等工作。

汉语言文学(本科学制4年 文科)

培养目标:本专业培养具有扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文学运用相关工作的中国语言文学学科复合型人才。本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践等方面的基本能力。

主干学科:中国语言文学。

主修课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国现当代文学、中国古代文学、比较文学、外国文学史、文体与写作、语言学概论、现当代文学思潮、中外名著选读等。

就业方向:可在国内政府机关、教育部门、新闻出版部门、文化宣传以及其他企事业单位从事文学评论、宣传、编辑、文秘、教学等工作。