青年团建
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 青年团建 >> 正文

学院组织汉服成人礼传统文化活动

发布时间:2018年04月24日 17:41    作者:    来源:     点击率:

2018年4月22日上午,由中北大学校团委主办、人文社会科学学院团委和中北大学麟德汉学社承办的汉服成人礼传统文化活动在窦大夫祠举行。

《礼记》有云:“凡人之所以为人者,礼义也。礼义之始,在于正容体、齐颜色、顺辞令。”上午十时,随着执事的开场,乐师弹奏起古琴,主人和宾客依次入场,礼赞则入场向到来的各位行揖礼,随后加冠者与笄礼者入场。按照古仪,分别进行了“初加发笄”、“冠者二加巾帽,笄者二加发簪”、“冠者着披风、筓者着大袖礼服”、“聆训”等步骤和环节,营造了传统成人礼的仪式感,让冠者和笄者在发饰和服饰的转换中完成了从孩童到成人社会身份的转变,也在仪式中初步习得与掌握了成人社会应有的礼俗规范和道德品行。

如何更好地坚持中华传统文化在新时代的创造性转化与创新性发展,成为当代大学生的重要使命。本次汉服成人礼的成功举办,在丰富和活跃校园文化活动的同时,也用生动鲜活的形式向全体参与人员和观众展示了传统文化中蕴含的人文精神、道德规范和永久魅力,激发了大学生们的社会责任感和文化自信。

E7D80