人文社会科学学院一行赴北京高校调研交流

发布时间:2024年07月02日 15:46    作者:    来源:     点击率:

为贯彻落实教育部关于开展高校访企拓岗促就业专项活动相关部署,汲取“双一流”高校在人才培养、学科建设以及教学科研等方面的宝贵经验,进一步推进学院国家一流本科专业内涵建设,6月26日至29日,人文社会科学学院院长芮燕萍一行赴北京外国语大学、北京科技大学、外语教学与研究出版社等高校和企业进行调研交流、访企拓岗等。

6月27日上午,芮燕萍院长一行首先到访北京外国语大学英语学院,副院长张莲教授等学院领导和教师参加座谈。张莲教授着重分享了北外英语学院历次本科培养方案调整的具体背景、学理性验证其有效性的系列实践,及其由此带来的各项丰硕成果。此外,双方就本科专业内涵发展、学科体系建设、深化价值引领,以及人才引进等方面进行了深入交流。

6月27日下午,芮燕萍院长一行到外语教学与研究出版社调研,外研社国际人才发展中心副总经理任佼、外研社营销中心西北大区总经理焦勇等相关领导座谈交流。双方在定向人才培养、实践实习基地建设、“国才考试”产学研融合发展、“理解当代中国”系列竞赛在学院学科建设、人才培养等方面进行全面深入的交流,并期待双方继续围绕教学育人深入合作,培养高素质国际化人才,发掘深入合作的机会,促进拓岗就业落地。

6月28日上午,人文社会科学学院外语系主任柴瑞琴一行到北京科技大学调研。北京科技大学外国语学院外语系主任王琰等相关领导座谈交流。双方就理工科院校英语跨学科课程建设、创新实践课程、专业毕业实习等方面进行了详细深入的交流,并表示将进一步深化两校间交流合作,促进外语学科及人才培养的共同发展。

6月28日下午,芮燕萍院长一行到访中国外文局并与相关领导会谈。双方就未来合作方向、思路、项目展开深入探讨,并将致力于推动中国外文局与人文学院在翻译实践、合作传播、国际交流、服务国家培养翻译人才等方面的深度合作,为人文学院外语学科发展,提升国际传播能力建设作出贡献。

通过此次北京调研,人文社会科学学院在人才培养、专业建设、教学科研等方面进一步深化了与“双一流”学科高校的交流合作,在拓展学生就业方面增加了与企业的合作机会。希望以此调研交流为契机,在共谋发展上加强合作,改革创新上加强携手,资源共享上加强协调,在推动“国家级一流本科专业”建设的征程中携手共进、共同成长,为学院外语学科高质量长远发展奠定坚实的基础。