“中国高被引学者”王永亮博士应邀来我院进行学术讲座

发布时间:2024年06月05日 17:53    作者:    来源:     点击率:

6月3日下午,爱思唯尔(Elsevier)外国语言文学“中国高被引学者”王永亮博士应邀为我院师生带来了一场题为“应用语言学前沿话题与国际学术期刊论文写作发表:编辑与外审专家的视角”的学术讲座。院长芮燕萍教授主持,70余位校内外师生参会。

王老师以应用语言学研究转向为切入点,指出当下学界的研究热点和发展趋势,分析了高校师生在高水平国际刊物发表学术论文所处困境,并结合自己的科研验就论文选题、撰写、修改,刊物选择,投稿流程中出现的问题及其对策进行了分享,极大激发了参会师生浓厚的兴趣。随后,王老师与师生就相关问题进行了热烈的互动交流。

最后,芮院长对王永亮博士两个多小时的无私分享表示感谢,希望老师和同学们能尽快内化讲座内容,早日产出优秀学术成果。

参会的校内外师生学者都表示聆听讲座获益匪浅,王老师深入浅出、耐心细致的分享让老师、同学们对高质量学术论文写作有了清晰的认识,为师生在国际学术期刊发表提供了新的视角。

王永亮,博士,华北水利水电大学副教授,南京师范大学外国语学院硕士生导师。 目前致力于外语教学理论与实践、积极心理学与外语习得、外语教师教育、符号与文化传播等方面的研究。2022与2023连续两年入选爱思唯尔(Elsevier)外国语言文学“中国高被引学者”榜单。曾留学英国,并在英国剑桥大学语言测试研究中心工作。回国后先后就职于郑州外国语中学,河南大学大学外语教研部。曾荣获河南省教学成果一等奖,河南省教学质量工程一等奖,翻译河南工程优秀成果奖一等奖,江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖等奖项,指导学生多次获得全国大学生英语竞赛特等奖;主持或参与省部级科研项目20多项,在国内外学术期刊上发表论文60余篇(其中40多篇收录于SSCI/A&HCI/CSSCI数据库,20篇文章为ESI高被引论文),其成果发表在System(SSCI Q1),Studies in Second Language Learning and Teaching(SSCI Q1),Applied Linguistics Review(SSCI Q1),Journal of Multilingual and Multicultural Development(SSCI Q1),《外语界》、《外语电化教学》等国内外权威学术期刊,受邀担任多家SSCI期刊的编委,客座主编与匿名评审专家。