我校开展“晋青法学+”民法典宣传月普法实践活动

发布时间:2024年06月01日 09:20    作者:    来源:     点击率:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,2024年5月30日,在《中华人民共和国民法典》颁布四周年之际,我校开展了“晋青法学+”民法典宣传月普法实践活动。

本次活动邀请到了山西省青少年事业发展中心副主任李宏伟,山西华炬律师事务所高级合伙人、国际法律事务部主任王亚飞,山西省青少年事业发展中心维权事务部部长吕迎吉,山西省青少年事业发展中心维权事务部高晓熠,北京寻策律师事务所党支部书记王百策等实务专家。校党委宣传部部长刘彬、创新创业学院姬文芳老师出席了本次活动。活动由人文社会科学学院杜鹃副院长主持。

校党委宣传部刘彬部长在讲话中强调了学习宣传习近平法治思想和民法典的重要意义,希望修习《习近平法治思想概论》的同学们坚定理想信念,树立正确的法治观念,注重学法用法,提高自身法治素养,弘扬法治精神,维护师生合法权益,持续推动学习贯彻习近平法治思想走深走实,做学习、遵守、维护民法典的表率。

山西华炬律师事务所王亚飞主任为同学们做了“晋青法学+”民法典宣传月普法讲座,普及习近平法治思想和民法典知识。讲座从习近平法治思想的形成与核心要义、民法典立法历程、民事法律规范体系和模拟法庭活动实践能力提升等多方面展开具体讲解。本次活动有效结合了人文社会科学学院通识教育中心开设的法治通识课——《习近平法治思想概论》课程,作为课程的实践环节,学生们在法律实务专家的专业讲解中,了解了模拟法庭活动等法治实践所需知识技能,对于学校法治宣传教育和法治文明建设工作起到了积极推动作用。

讲座前,校党委宣传部刘彬部长为山西省青少年事业发展中心李宏伟副主任、山西华炬律师事务所王亚飞主任和北京寻策律师事务所王百策书记颁发了实践平台校外导师聘书。